HOMEイベント > 子ども考古学教室古墳の立体模型を作ろうを行いました

子ども考古学教室
古墳の立体模型を作ろうを行いました

開催日
2015年08月03日

古墳の説明と測量体験
立体模型づくり

2015年8月2日(日)、体験工房周辺にて夏休み子ども考古学教室「古墳の立体模型を作ろう」を行いました。

この子ども考古学教室は、夏休みの工作(小学4年~6年対象)を応援しようと企画したものです。

実測体験では、体験工房横の水田などの実測図を作ってみました。
当日講師役になった学芸員は、大学生のときに実測を習ったそうです。なかなか小学生には体験できないことですね。

模型づくりでは、古墳の実測図と、カーボン用紙を使って等高線を厚紙に写し取っていく作業をしていきます。

その後、写しとった線に沿って厚紙を切り取り、ひたすら上に重ねて立体的にしていきます。

最後に絵の具を塗って完成です!

来週8月9日(日)には、子ども考古学第二弾「古代文様の色紙を作ろう」(拓本体験)を行います。
お申し込みはこちらからどうぞ。