HOMEイベント > 古代米の稲刈りを行いました

古代米の稲刈りを行いました

2018年10月24日

画像(上):稲を束ねる「藁ヨリ」作り<br>画像(中):園児が穂首狩りに挑戦<br>画像(下):田んぼに立てられた「ハデ」に刈り取って束ねられた稲を掛けていきます
画像(上):稲を束ねる「藁ヨリ」作り
画像(中):園児が穂首狩りに挑戦

だんだんと肌寒い気候になってきました。少し天候はよくなかったのですが、10月23日(火)の午後に博物館の水田で稲刈りを行いました。

今回も出雲農林高校の生徒の皆さんと、たいしゃ保育園の園児の皆さんと一緒に実施しました。

最初は、稲を束ねる「藁ヨリ」作りから。当館のボランティアさんに教えてもらいながら作りました。
その後は稲刈りです。田んぼには「ハデ」が作られており、そこに稲をかけていきます。
最後は昨年収穫した古代米をみんなで食べてみました。