HOMEイベント > ワン泊チャレンジが来訪

2009年10月12日

保存修復室にて
収蔵庫前にて

平成21年10月12日(月・祝)、島根県教育委員会「ふるさと島根」子ども東西交流体験事業 ワン泊チャレンジに参加している小学生(県内に住む小学5・6年生)が古代出雲歴史博物館を訪れました。

人数が多いので、4班に分かれて展示室・収蔵庫前室・燻蒸室・トラックヤード・写真撮影室・保存修復室を見て回りました。
特に、重たい扉を開いて収蔵庫の中(入れなかったけど)の様子を見せてもらう時には、興味深そうに覗き込んでいました。

※ワン泊チャレンジ
島根県教育委員会が実施している「ふるさと教育」の一環として、自分たちが住んでいる地域外の「ふるさと島根」を訪れて見学・体験する機会の少ない小学5~6年生を対象に、県東部(隠岐を含む)在住の児童には県西部の施設を、県西部在住の児童には県東部の施設をめぐり、それぞれの地域の歴史・文化を相互に学び、交流する体験学習を行います。