令和7(2025)年4月1日から令和8(2026)年9月(予定)まで休館しております。

HOMEイベント > 【第9回】学芸員が語る!ミュージアム講座

イベント

【第9回】学芸員が語る!ミュージアム講座

開催日
2026年02月08日

開催場所

古代出雲歴史博物館 講義室



 古代出雲歴史博物館では、休館期間中の企画として、毎月「学芸員が語る!ミュージアム講座」を開催しております。講座では考古学や古代史・中世史が専門の学芸員が島根県の古代から中世にかけての歴史を、わかりやすく解説します。ぜひお気軽にお越しください。


【第9回】 令和8年2月8日(日) 「日本三大そば・出雲そばの歴史と、将軍家への献上品」

講 師:専門学芸員 岡 宏三
概 要:“そば”を麺にして食するようになったのは戦国時代頃から。出雲では江戸前期に伝わり、工夫改良の末に現在の“出雲そば”が完成しました。憶測で語られることが多かった出雲そばの歴史を、文献や昔の器で明らかにします。

場 所:古代出雲歴史博物館 講義室
時 間:10:00~11:30 (受付9:30開始)
定 員:各回60名(申込み先着順)
受講料:無料

申込み方法:
 電話またはイベント参加フォーム(しまね電子申請サービス)のいずれかで事前にお申し込みください。定員になり次第締切りとなります。
 電話:0853-53-8600
 イベント参加フォームでの申し込みは【こちらから】
 ※しまね電子申請サービスでの申込み締め切りは、2月6日(金)15時です。

その他:
 ・いずれの回も対面のみの開催です。
 ・当館は耐震改修工事等のため令和8年9月末(予定)まで休館しており、展示室はご覧いただけません。




関連リンク
学芸員が語る!ミュージアム講座


お問い合せ:古代出雲歴史博物館 電話0853-53-8600

 

ページトップ