お知らせ
勾玉チョコをつくりました
(最上)ミルクチョコレートを溶かしていきます
(中上)スプーンで小分けしていきます
(中下)ホワイトチョコでうさぎをつくります
(最下)本物の勾玉を確かめてから形を作っていきましょう
節分を控えた2015年2月1日(日)。
体験工房にて、寒さを活かしたチョコレートづくり(勾玉トリュフづくり)を行いました。
今回で4度目の勾玉トリュフづくり。
冬場の閑散期のなか徐々に定番化してきているこの体験イベントは、今や募集前から問い合わせが入るほど認知度が上がりました。
寒さを活かすとは、自然の冷蔵庫(外気温)でチョコを冷やし固めることです。
固まるまでの間、しっかり手を洗ってから本物の勾玉のお話を聞いたり、触ったりして形を確かめます。
回を重ねるごとに改良されてきたこのイベント、今回は うさぎ も作ることになりました。
可愛らしいうさぎができたかな?
関連リンク
・《体験》勾玉トリュフづくり(2015/2/1)