HOME > 児童・生徒のみなさんへ

児童・生徒のみなさんへ

博物館へ行こう

島根県立古代出雲歴史博物館の見学前に、館内の資料について、おもしろいと思ったものだけを選択して、自分だけのガイドシートを作ることができます。自分で作ったガイドシートは、印刷して持ってくることができます。県内の遺跡など、館外の見学シートを作ることもできます。
(見学コース作成をご利用いただくには、マイページ会員への登録が必要となります。)

見学コース作成の利用(会員登録)について]-->

学校周辺の文化財を空からながめてみよう

航空写真や地図を用いて空から自分の住む地域の文化財の位置などを確認することができます。

いろいろな地図を作ろう

航空写真や地図、白地図に色々な情報を自分で登録することができ ます。授業の歴史マップつくりなど、いろいろと利用することがで きます。

※地図作成システムををご利用いただくには、マイページ会員への 登録が必要となります。

マイページ会員登録をする

大社町の地図をみよう

大社小学校6年生などが作成した地図です。

大社町の地図を見る]>

質問に学芸員が答えます

あなたの教室から出た質問に、島根県立古代出雲歴史博物館で働く学芸員が答えます。島根の歴史について分からないことや島根県立古代出雲歴史博物館について知りたいことなど、気軽に聞いてみてね。

質問をする