お知らせ
勾玉トリュフ作りを行いました
一度溶かして冷えてきたチョコを、小分けして並べていきます
完成した勾玉トリュフたち
2014年2月2日(日)、体験イベント「勾玉トリュフ作り」を行いました。
毎年この季節に合わせて行っている体験で、今年で3回目を迎えました。事前募集制のイベントですが、おかげさまで回数を経るごとに参加者数が伸びていて、今回は定員に達する申し込みがありました。
このイベントでは、博物館で展示している勾玉の形をイメージしたトリュフのほか、博物館の庭に植えている桂の木の葉(ハートの形)をイメージしたものを作りました。
ハートのチョコに抹茶パウダーをまぶせば、桂の葉が出来上がり!
当日の講師・アシスタントは、館内喫茶maru cafeのスタッフが担当し、最後のラッピングまで賑やかな様子でトリュフ作りができました。
少し変わったチョコレートをもらった時の反応が気になります!
Facebookでも勾玉トリュフの記事を紹介していますので、色々なコメントをお寄せください。
関連リンク
・勾玉トリュフづくり
・古代出雲歴史博物館 Facebookページ